Қайтейік енді
12.08.2025,
в 09:00
1149
На днях автор Хроники стал свидетелем горячей дискуссии на одном из мясных рынков Талдыкоргана. Покупатель и продавец выясняли качество и возраст говядины на прилавке. Потребительница настаивала на том, что мясо подозрительно пахнет лекарствами, а его волокна выглядят не так, как должны выглядеть у молодого телёнка.
— Я несколько раз покупала мясо на рынке. Когда его варишь, на кухне распространяется запах лекарств – каких именно, непонятно. Вот поэтому я и выясняю, как выращивали скотину, прежде чем она попала на прилавок, — заметила покупательница телятины Маржан САРСЕНКЫЗЫ.
В июне этого года проректор по научной и инновационной деятельности Казахского агротехнического исследовательского университета имени Сакена Сейфуллина Ержан СЫРГАЛИЕВ в стенах Мажилиса громко заявил о том, что в казахстанском мясе полно гормонов и антибиотиков.
— В традиционном животноводстве при выращивании скота используется много гормонов и антибиотиков. Это привело к тому, что статистика по онкологическим заболеваниям в Казахстане очень высокая. Мы сейчас эту информацию, к сожалению, не поднимаем, но во время исследований мы провели анализ всех рынков Казахстана по содержанию гормонов и антибиотиков в мясе. Даже в нашем традиционном органическом мясе, которое мы называем кониной, 80% содержит гормоны и антибиотики, — подчеркнул на заседании парламента господин Сыргалиев.
Оказывается, в интернете полно продавцов, у которых можно приобрести любой препарат, чтобы сельскохозяйственный скот быстро и без хворей набирал вес, а покупатели потом страдали на кухне от подозрительно химического запаха.
— Животноводство – очень сложный процесс. Он предусматривает наличие у хозяйственника современного агропромышленного комплекса: пастбищ, откормочных площадок, заготовки кормов, специалистов-животноводов и многого другого. У нас же в настоящее время не у всех аграриев есть такие условия. Поэтому некоторые недобросовестные фермеры прибегают к нежелательным методам выращивания скота, в том числе злоупотребляя различными препаратами.
Нужно ужесточить контроль за поставляемыми на рынки и в магазины мясными и молочными продуктами. Проводить исследования, вплоть до ПЦР-анализов, выявлять опасные гормоны и антибиотики. Помимо них, в мясе могут быть опасные возбудители инфекций. Поэтому я всем рекомендую перед употреблением мяса или молока тщательно их варить и кипятить. К сожалению, существующая система контроля безопасности пока не может обеспечить надлежащий уровень надзора за мясо-молочной продукцией, — считает врач Куаныш Керимкулов.
Мы обратились за комментарием в управление ветеринарии области Жетысу, чтобы выяснить, как работает система контроля за мясной продукцией. А главное – могут ли ветеринары выводить на чистую воду недобросовестных животноводов, выращивающих сельскохозяйственных животных с помощью стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков?
В ведомстве отмечают, что ведётся строгий ветеринарный контроль при ввозе и вывозе живого скота и мяса. Учитываются заболевания, проведённые ветеринарные обработки и вакцинации. При необходимости продукция и животные могут направляться на микробиологический анализ, паразитологическое и токсикологическое исследование, проверку на антибиотики, гормоны и другие остаточные вещества. Когда именно возникает такая необходимость, чиновники не уточняют.
— Все операции регулируются в соответствии с нормами МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) и директивами ЕАЭС. Обеспечение ветеринарной безопасности при перемещении животных и мяса – комплексный процесс, включающий международную сертификацию, контроль на границе, лабораторную диагностику и соблюдение эпидемиологических норм. Он направлен на предотвращение заноса и распространения опасных заболеваний между странами.
Цифровизация в сфере ветеринарии в Казахстане направлена на обеспечение прозрачности всех этапов жизненного цикла скота – от фермы до прилавка. На сегодняшний день используются следующие цифровые платформы: ИСЖ, ЕАСУ, VETLAB. Последняя система интегрирована с ИСЖ и ЕАСУ. Благодаря этим информационным системам обеспечивается прозрачность всех этапов жизненного цикла домашнего скота, осуществляется быстрая проверка происхождения продукции. Несоответствие возраста и веса контролируется через цифровые системы, — сообщают в управлении ветеринарии области.
На сегодняшний день в регионе в базе данных сельскохозяйственных животных зарегистрировано 3 034 570 голов скота. В 2025 году планируется идентифицировать 898 491 голову молодняка текущего года рождения. Насчитывается 36 432 владельца скота. Из них 99,9% скачали и используют мобильное приложение «TortTulik». С помощью этого приложения фермеры направили ветеринарам 13 070 заявок на получение услуг.
Тем временем владельцы кафе и ресторанов почему-то начали жаловаться на дефицит и рост цен на мясо. В Министерстве сельского хозяйства уверяют, что животноводство развивается уверенными темпами.
— Численность крупного рогатого скота составила 8,8 млн голов (+8,3%), в том числе коров – 4,5 млн (+16,3%). Получено 2,7 млн телят, что на 17,5% больше, чем годом ранее. Поголовье мелкого рогатого скота увеличилось на 0,8% – до 21,5 млн голов, получено 7,6 млн ягнят (+4,8%). Поголовье лошадей увеличилось на 4,7% – до 4,7 млн голов, получен 1 млн жеребят (+8,1%). За январь–июнь произведено 529,9 тыс. тонн мяса (+1,5%), в том числе говядины – 182,3 тыс. тонн, баранины – 56,4 тыс. тонн, конины – 69,3 тыс. тонн, — сообщают в Минсельхозе.
Фото: apk-news.kz, © Хроника / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
08.08.2025,
21:25
09.08.2025,
10:34
11.08.2025,
09:00
09.08.2025,
16:15
10.08.2025,
12:39
Реклама
Реклама