Қайтейік енді
01.08.2025,
в 13:56
546
В разгар туристического сезона, в июле этого года, на побережье озера Алаколь нагрянул вице-премьер Ермек КОШЕРБАЕВ, а вслед за ним многие руководители разных надзорных органов. Небожители из Астаны дали нагоняй местным чиновникам, многие из которых в последующем получили выговоры.
Автор Хроники на этой неделе побывала на озере Алаколь, чтобы лично увидеть, помог ли визит Кошербаева улучшить ситуацию и безопасность на популярном у туристов месте.
Для начала отметим, что на берегу действительно стало немного чище, для катеров выделили места для стоянок, а вот мусорных контейнеров больше не стало.
— Я отдыхаю на общественном пляже. Здесь люди то и дело мусорят, мне пришлось за ними убирать. Мусорных контейнеров на побережье нет, а туалеты находятся далеко, к ним нужно подниматься вверх по крутой лестнице, — уточняет отпускник Танат ДОСМАИЛОВ.
Прямо над общественным пляжем, на высоком берегу, мы обнаружили новенький неработающий туалет. Причину простоя этого клозета, нам объяснил здешний бизнесмен Куат ТУЛЕБАЕВ. Говорит, власти что-то там не так сделали и поэтому не могут его открыть.
Сам предприниматель на своем участке соорудил туалет с креативным рисунком «дама в красном платье» и охотно пускает туда отдыхающих справить нужду. Мужчина содержит дикий пляж, на его участке нет гостиниц для туристов, но полно зелени и цветов.
— По профессии я ландшафтный дизайнер, люблю украшать зеленными насаждениями территории. У меня на участке есть артезианский колодец, вода доступна. Другие владельцы зон отдыха тоже могли бы украшать свои участки зеленью, но, похоже, они нацелены лишь на то, чтобы извлекать прибыль и мало тратится на благоустройство, — считает Куат Тулебаев.
По словам депутата Алакольского районного маслихата Кайрата КОКЕБАЕВА, на побережье катастрофическая ситуация со сбором и утилизацией мусора. Народный избранник уверен, ныне существующее положение с коммунальными отходами неприемлемо, и его нужно срочно менять.
— У нас мусор привозят на полигон и просто там высыпают. А у нас в Алакольском районе сильные ветра, весь мусор: пластиковые пакеты, бутылки, бумага потом разлетаются по степи и попадают в озеро.
Туристы приезжают и уезжают, а местные жители потом мучаются. На мусорном полигоне у озера нужно выкопать глубокую яму и там складировать мусор. Для пластикового мусора установить прессы, так больше не должно продолжаться, — считает Кайрат Кокебаев.
На страшный мусорный коллапс на Алаколе жалуются туристы и со стороны области Абай. К примеру, блогер Динара САДЫРБАЕВА на своей странице в Instragram разместила видео, как ассенизаторские машины сбрасывают жидкие биологические отходы на мусорном полигоне, предназначенном для твердых бытовых отходов.
— Если бы я это не увидела случайно, я бы не приехала сюда вновь. Я увидела своими глазами все это и сейчас поднимаю резонанс, чтобы власти увидели и обратили внимание. Посмотрите на работу ассенизаторов, которые сливают воду прямо в яму. Откачиваемые из септиков нечистоты сливают на полигон за селом. И это очень сильно беспокоит местных жителей.
Полигон открытый. Подземные воды сливаются с рекой Жарбулак. В будущем это может привести к обострению эпидситуации, появлению разных болезней. Самая актуальная проблема Алаколя — это канализационные системы, которая решится, по всей видимости, не скоро. Здесь нет центральной канализации, поэтому владельцы домов отдыха пользуются услугами ассенизаторов. Что вы думаете по этому поводу? — задается вопросом Динара Садырбаева
Не лучшим образом обстоит дело и на озере Балхаш. В этом году отремонтировали дорогу Талдыкорган -Лепсы и значительно увеличился поток отдыхающих в сторону этого водоема, что, бесспорно, увеличит объёмы мусора на побережье.
Как сообщил экоактивист Ринат ХАМЗИН, он вместе с волонтерами общественной организации «Жасыл Ел» и сотрудниками департамента экологии области на днях побывал на экологической акции на озере Балхаш. Говорит, побережье сильно загажено, очень мало мусорных контейнеров.
— Люди и рыбаки прямо на берегу в песок закапывают мусор. Мы из песка вытащили сети, банки, бутылки и прочие отходы. Неужели здешние бизнесмены, которые сдают туристам юрты, навесы и топчаны за немалые деньги, не могут там установить мусорки? — негодует Ринат Хамзин.
Охранник одной из зон отдыха на берегу Балхаша Галымбек БЕКТАСОВ удивляется тому, что власти и сами люди не в состоянии организоваться и навести на зонах отдыха порядок.
— Здесь миллионы бутылок остаются: пластиковые, стеклянные, алюминиевые. Если бы тут в купальный сезон поставили металлические сетки, прессы, можно было бы их собирать. А так все остается на берегу, попадает в озеро, — сокрушается Галымбек Бектасов.
Жители прибрежного поселка Лепсы Сарканского района Жетысуской области в последнее время дружными толпами обивают пороги кабинетов разных чиновников и требуют открыть вблизи озера Балхаш современный мусорный полигон.
Тот, который был открыт в прошлом году, закрыли по предписанию надзорных органов. Так как новый не построили, здешние коммунальщики мусор с побережья возят в Лепсы, теряя по дороге кучу пакетов и бутылок.
— Да мы вынуждены были закрыть полигон, так как он переполнен. О ситуации мы знаем. В настоящее время решаем вопрос. Меня уже оштрафовали на 700 тысяч тенге. Штраф приходится выплачивать со своей зарплаты, а у меня еще кредиты, — пожаловался руководитель отдела ЖКХ Сарканского района Асет КАНАПИЯНОВ.
Заместитель руководителя НПО «Зелёная солидарность» Айдар ХАДЖИМУРАТОВ, комментируя мусорную проблему на озерах Алаколь и Балхаш, сетует на то, что власти и население не хотят опираться на нормы закона «О государственном управлении и местном самоуправлении», а также на Экологический кодекс.
— Недавно узнал, что бюджет организации «Жасыл Ел» — более 70 миллионов. Там в основном молодежь, их возят на показные субботники. Но жители нам потом говорят, что после того, как они приберутся, там снова скапливается мусор. То есть вместо того, чтобы решать мусорную проблему экономическими мерами, они приучают молодежь к «мартышкиному труду».
Сейчас мы встречаемся с депутатами маслихатов и членами общественным советов. Просим их усилить работу по принятию эффективных программ по управлению коммунальными отходами согласно Экологическому кодексу. Это стратегический документ, цель которого уменьшить объемы мусора, увеличив его переработку. К сожалению, нигде этим вопросом всерьёз не занимаются. Кругом одна показуха и очковтирательство, — утверждает Айдар Хаджимуратов.
А ещё отметим, что благодаря туристам, едущим на озера Алаколь и Балхаш, на республиканской трассе Алматы-Оскемен бурно процветает стихийная торговля арбузами и дынями. Похоже, оголодавшие отпускники тут же на обочине устраивают «пир живота», оставляя после себя горы отходов. Остается гадать, кто-же их потом будет убирать?
Фото: © Хроника / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
29.07.2025,
10:39
29.07.2025,
22:22
29.07.2025,
12:52
29.07.2025,
15:12
Реклама
Реклама