Вице-премьер Кошербаев уехал, а проблемы на озере Алаколь остались нерешёнными

Қайтейік енді

21.07.2025,

  в 11:58

692

Отдыхающие сутками не могут вызвать полицию к нарушителям общественного порядка

На минувших выходных туристы с озера Алаколь без устали слали сообщения о том, что владельцы гидроциклов и катеров не дают им покоя и представляют угрозу их здоровью и жизни.

— Несмотря на недавний визит высокопоставленных чиновников на озеро Алаколь, ситуация остаётся тревожной. Предприниматели, сдающие водный транспорт, продолжают грубо нарушать правила. Водители вплотную подъезжают к берегу, катают туристов, в том числе детей, прямо среди купающихся. Позвонили в полицию, но никто не приехал. Здесь, похоже, никто не работает, — уверяют недовольные туристы.

В полиции на жалобы туристов обратили внимание после того, как их мольбы о помощи стали появляться на раскрученных пабликах с десятками тысяч подписчиков.

— По данному факту будет проведено служебное расследование с целью всестороннего установления всех обстоятельств произошедшего. Одновременно будет проверена работа пульта экстренного реагирования «102».

В адрес ДЧС направлено официальное письмо с рекомендацией об усилении мер безопасности на местах массового отдыха граждан. По результатам расследования будут приняты соответствующие меры в соответствии с законом, — говорят в полиции региона.

Также полицейские заверили, что на побережье провели профилактические беседы с владельцами гидроциклов и водных мотоциклов. Напомним, не так давно, после критики главы государства в адрес низкой организации туристической сферы на озере Алаколь туда ринулись десятки чиновников из разных государственных служб.

Среди них был и заместитель премьер-министра Ермек КОШЕРБАЕВ. Он изучил текущее состояние туристической инфраструктуры на озере и сделал ряд заключений.

— Мы не создаем временные решения — мы выстраиваем долгосрочную, устойчивую систему. Туристические зоны Казахстана должны соответствовать ожиданиям людей и задавать стандарты. Не только для туристов, но и для самих казахстанцев. По итогам всех региональных поездок будут приняты системные решения на уровне правительства, — резюмировал Ермек Кошербаев.

Выходит, при «ручном управлении государством» наша туристическая сфера ещё долгое время будет нуждаться в регулярных наездах и личном контроле со стороны высокопоставленных чиновников из Астаны? А проблему очистки прибрежных территорий «решать» силами волонтёров, которых один раз за сезон будут вывозить на водоёмы за счет бюджета? Где они то ли реально убираются, то ли изображают бурную деятельность для селфи, разобрать сложно.

— Мы в настоящее время реализуем экологический проект, встречаемся с жителями городов и аулов. Люди просят открывать пункты сбора пластика, стекла, макулатуры, шерсти и шкур домашнего скота. Есть энтузиасты, которые самостоятельно их собирают, а потом вывозят туда, где есть эти пункты.

Согласно Экологическому кодексу, в каждом районе должны разработать и принять программу управления коммунальными отходами. Это стратегический документ, его цель — сокращение объемов мусора за счет увеличения доли утилизации и переработки. У нас же проблему мусора чиновники превратили в собственный пиар, устраивая показательные экологические акции, — утверждает Айдар ХАДЖИМУРАТОВ, заместитель руководителя НПО «Зеленая солидарность».

Фото: из открытых источников.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!