Город Алматы требует очередного расширения

Не дейді-ей

19.08.2025,

  в 18:24

371

Высокие цены на жильё являются большим барьером для дальнейшего роста города

В Алматинской агломерации уже проживает более 3,5 млн человек, и к 2030 году эта цифра, скорее всего, достигнет 4 млн. Города и их агломерации с численностью более 3 млн человек уже становятся самодостаточными и могут полностью развиваться и существовать без какой-либо поддержки. Алматы относится именно к такому городу: по вкладу в ВВП, доходам на душу населения и доходам регионального бюджета он подтверждает полную самодостаточность. Как известно, для страны очень важно развивать мегаполисы, так как их вклад в экономику за счёт роста производительности труда существенно выше, чем у других регионов. Я ранее писал, что в городе существенно ниже транзакционные издержки, логистическая стоимость доставки также дешевле, а рынок труда более развит. Люди, попадая в городскую среду, за счёт конкуренции становятся более производительными.

Поэтому государству крайне важно уделять внимание развитию больших городов, и эффект от инвестиций будет налицо за счёт роста налоговых поступлений. В Казахстане сейчас имеется три мегаполиса, и самым развитым пока остаётся Алматы. Однако город имеет множество инфраструктурных и экологических проблем, которые требуют незамедлительного решения. Их все знают, и перечислять их я не буду. Более важным, как мне кажется, на сегодня является строительство жилья. Цены на жильё в Алматы являются одними из самых высоких не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, а в верхней части города могут конкурировать с мировыми мегаполисами – и это является большим барьером для дальнейшего роста города.

Я наблюдаю, как каждый клочок земли в городе пытаются застроить – и чем выше, тем дороже. Очевидно, что городу некуда расти, и сам он имеет ограниченный ресурс. Тем не менее без строительства развитие города остановится. Для решения этой задачи нужно строить инфраструктуру и расширять город, как это делали десять лет назад, когда присоединили часть территории Алматинской области. Как мне кажется, без расширения границ города обеспечить его рост будет крайне сложно, и нужно обратить внимание на те посёлки, которые уже так или иначе стали частью города. Таких земель достаточно, чтобы можно было обеспечить необходимый земельный фонд. Алматы гораздо легче находить средства для развития таких регионов и строить необходимую инфраструктуру, так как сам город очень профицитен по бюджету.

Мы уже подходим к тому моменту, когда город становится полицентрическим, и это позволяет развивать его более или менее равномерно. Тем не менее для Алматы наиболее острыми вопросами остаются:

  • Транспортная инфраструктура. Как мне кажется, инвестиции в метро и рельсовый транспорт должны быть увеличены в разы, и должна стоять задача связать пригороды с метро;
  • Развитие инженерных сетей – в том числе электро-, газо- и водоснабжения, что является главным условием для строительства нового жилья. Инвестиции в эту инфраструктуру позволят привлечь больше строительных компаний и увеличить конкуренцию, за счёт чего будет снижаться цена реализации;
  • Строительство социальной инфраструктуры – школ, больниц, объектов культуры, парков и так далее, что также является государственным мандатом. Без неё также сложно создавать отдельные районы;
  • Реновация ветхого жилья требует отдельной государственной программы, за счёт которой должен улучшаться не только жилой фонд, но и создаваться новый уровень жизни – с паркингами, парками и общественными пространствами. К сожалению, не все советские постройки можно назвать шедеврами архитектуры;
  • Комплексная застройка районов. Речь о том, чтобы строились не просто дома, а “лайфстайл”-районы, которые создают отдельную экосистему со своими особенностями. Это позволит решить множество проблем, в том числе государственных. Например, государство строит социальное жильё – дёшево, некачественно, без общественных пространств, создавая районы без инфраструктуры. Правильнее было бы коллаборацировать с крупными строительными компаниями и за те же деньги выкупать часть жилья в уже развитых районах для очередников. В этих районах государство помогает с инфраструктурой, парками, школами и больницами (всё это и так бы строилось в районах под соцжильё), а люди попадали бы в хороший район – и, самое главное, в правильную среду.

Вообще, я думаю, в мире уже накоплен огромный опыт того, как правильно развивать мегаполисы, и наличие искусственного интеллекта позволяет достаточно быстро и качественно проанализировать лучшие практики и применять всё самое эффективное.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: youtube.com/@YevgeniyaShestakova.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!