Не дейді-ей
03.11.2025,
в 17:00
200
Экономический рост без инвестиций сделать достаточно сложно, так как экономический рост базируется на росте добавленной стоимости, которую генерирует вся страна. Для этого нужно внутри страны увеличивать заработок, который фактически равен сумме всех прибылей и заработных плат. Прибыль и заработная плата растут только за счёт расширения и повышения производительности труда при реализации товаров, работ и услуг (далее по тексту — ТРУ).
Экономика устроена так, что все ТРУ делятся на торгуемые и неторгуемые с внешними рынками. Например, услуги парикмахера сложно экспортировать, тогда как, например, уран является торгуемым продуктом. Как правило, все услуги (кроме туризма и транспортных услуг), скоропортящиеся продукты или продукты, которые сложно транспортировать, являются неторгуемыми. Эти виды ТРУ конкурируют только внутри страны, города или населённого пункта, и вся созданная добавленная стоимость генерируется внутри страны. Поэтому с макроэкономической позиции создавать поддержку для таких типов отраслей является неоправданным, так как поддержка будет помогать не лучшим, а тем, кто имеет возможность получить государственные преференции. Это приводит к тому, что развиваются не лучшие, что в целом вредит отраслям. Поэтому я в целом против государственной поддержки отраслей, которые не являются торгуемыми.
Торгуемые отрасли имеют два вида конкуренции — это конкуренция внутри страны с импортом и конкуренция за пределами страны в качестве экспорта.
Для развития страны крайне важно развивать именно торгуемые отрасли, так как за счёт их развития в стране автоматически будут расти неторгуемые отрасли. Торгуемые отрасли не могут развиваться без повышения производительности труда и расширения. Для этого нужно осуществлять инвестиции в страну. Рост инвестиций в такие типы отраслей приводит к росту добавленной стоимости в стране. Просто поддержка отраслей за счёт льгот и преференций не приводит к повышению производительности труда, а значит — и к конкурентоспособности. Можно давать преференции на начальном этапе, но без глобального понимания, что та или иная отрасль в будущем не сможет конкурировать с мировыми компаниями, давать такие преференции не имеет смысла.
Поэтому наиболее эффективный способ для продолжительного экономического роста — это рост инвестиций.
Инвестиции имеют множество вариантов, но базово можно выделить следующие:
Каждый из типов инвестиций имеет огромную роль в развитии страны, но у каждого есть свои ограничения и сложности. Задача государства — расшивать каждый из вышеуказанных каналов.
Для ПИИ крайне важна институциональная среда и доходность, и любое улучшение институциональной среды будет приводить к росту ПИИ. Чем выше доходность, тем меньше требований к институциональной среде. Поэтому ранее в Казахстан в основном вкладывали деньги в недропользование, так как возврат на капитал в этих отраслях позволял покрывать институциональные риски. Сейчас доходность в недропользовании сильно упала, так как создана правильная система налогообложения, при этом разведанных месторождений всё меньше, а геологоразведка имеет большие риски. Для дальнейшего роста ПИИ в отрасли недропользования необходимо продолжать реформы, где ещё очень и очень много вещей, требующих улучшений. Для менее доходных отраслей, куда в том числе входит обрабатывающая промышленность, крайне важно именно улучшать инвестиционный климат.
Банковские инвестиции в виде заёмного капитала являются одним из главных драйверов инвестиций. При этом проблем кредитования реального сектора экономики очень много, о них я много писал. В первую очередь, банки перестали привлекать иностранные заёмные средства, так как кредитование в валюте у нас практически исчезло, на что есть много причин, о которых я уже неоднократно говорил. Если высокая базовая ставка является временным явлением, то права залоговых кредиторов в Казахстане остаются крайне сложной темой. Последние десять лет идёт только ужесточение в отношении взыскателей проблемной задолженности. Это является серьёзным барьером в кредитовании реального сектора экономики. Также нужно упомянуть, что существующие регуляторные арбитражи и отсутствие конкуренции также являются большим сдерживающим фактором роста кредитования реального сектора экономики.
Привлечение капитала через фондовый рынок в Казахстане практически не развито, так как очень мало компаний отвечают требованиям биржи. Это связано не только с незрелостью рынка, но и с регуляторными факторами, поощряющими дробление бизнеса и непрозрачность. Дробление и непрозрачность в большей степени являются следствием налоговых оптимизаций в силу несовершенства налогового законодательства и наличия налоговых дыр. Правительство предпринимает шаги в новом Налоговом кодексе, но сейчас я вижу всё больше попыток отката от очень правильных и нужных реформ. На внешнем фондовом рынке серьёзные инвестиции может привлечь только банковский сектор, но, как я писал выше, банки потом просто не смогут утилизировать валюту внутри страны.
Привлечение капитала через размещение акций на фондовом рынке также в Казахстане сложно реализовать по тем же причинам — неразвитость рынка и отсутствие нормальных компаний. В этом плане приватизация государственных компаний через IPO могла бы частично решить задачу, но в этом направлении работа сильно замедлилась, и серьёзных IPO пока не ожидается. Частный же сектор за последние десять лет сильно откатился назад, когда несколько казахстанских компаний осуществили делистинг. Государство является миноритарным акционером в нескольких крупных компаниях, и, как мне кажется, сейчас хорошее время, чтобы эти компании вывести на фондовый рынок и сделать первыми по-настоящему публичными компаниями.
Прямые внутренние инвестиции сейчас в большей степени держатся на государственных инициативах. Однако системно увеличить вложения со стороны компаний без развития банковского финансирования и улучшения внутреннего инвестиционного климата сделать очень сложно. Государственные инвестиции очень нужны, особенно сейчас. Как мне кажется, у нас огромный потенциал в привлечении внешнего государственного долга, который можно было бы направить на глобальные инфраструктурные проекты. Мы зачастую опираемся на прошлое, однако я бы смотрел всё-таки в будущее и в принятии решений исходил бы из будущих денежных потоков.
Ведь очень важно, помимо институциональной среды, создавать инфраструктурную среду, которая является неотъемлемой частью привлечения глобальных инвестиций.
В этом плане инфраструктура — это не только дороги и электростанции, но и всё необходимое для развития мегаполисов: школы, больницы, социальные объекты, общественный транспорт и так далее. В крупные развитые города инвестиции всегда легче привлечь, чем в сельскую местность, потому что с ростом города растёт и производительность труда. В этом плане необходимо создавать условия для строительства жилья, где особенно важно развивать квартальные застройки, чтобы стимулировать миграцию в города и создавать внутренний спрос за счёт повышения производительности труда.
Поэтому для создания устойчивого роста, как мне кажется, необходимо разработать проработанную дорожную карту по привлечению инвестиций, включающую мероприятия по каждому направлению, которые помогли бы с их привлечением. Тема очень обширная и затрагивает практически все министерства и ведомства.
Фото: скриншот из видео: Kazinform.
Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
30.10.2025,
17:33
28.10.2025,
10:30
03.11.2025,
17:08
28.10.2025,
09:00
28.10.2025,
15:00
Реклама
Реклама