Из-за ошибки чиновника женщина не может доказать, что была в браке с мужем, с которым прожила более 20 лет

Қайтейік енді

10.10.2025,

  в 10:47

384

Сведения о вступлении в брак по халатности бюрократа не были внесены в электронную базу

О том, что брак не был внесён в базу, женщина узнала в октябре 2024 года, только когда после смерти мужа пришла к нотариусу оформлять наследство. На руках у неё было свидетельство о браке от июня 2002 года. Брак этот женщина и её покойный супруг заключили в Аралтюбинском сельском округе Сырымского района Западно-Казахстанской области. Но нотариус развела руками и сказала, что не может признать женщину вдовой и оформить на нее наследство от умершего мужа.

Как оказалось, в электронной государственной базе не было актовой записи о заключении брака между женщиной и её супругом. А для оформления наследства необходима именно она. Женщина очень расстроилась, свидетельства о браке с подлинным серийным номером, которое было у неё и было настоящим, оказалось недостаточно, чтобы признать её законной вдовой.

Женщине пришлось идти в суд. Перед этим она обратилась в отдел регистрации актов гражданского состояния Актобе и в «Государственную Корпорацию «Правительство для граждан» по Актюбинской области с просьбой восстановить актовую запись о заключении брака. Но ей отказали.

— Браки с покойниками мы не регистрируем, –ответили женщине.

В специализированный межрайонный административный суд Актюбинской области женщина представила справку из акимата Аралтюбинского сельского округа, что она действительно вместе с мужем проживала в поселке Аралтобе в 1997-2007 годах. Специалист, проводивший регистрацию её брака, признался, что зарегистрировал этот союз, но забыл сделать об этом актовую запись в специальной книге.

Несмотря на это суд тоже отказал женщине в том, чтобы обязать Корпорацию «Правительство для граждан» по Актюбинской области внести в базу актовую запись о её замужестве. Суд указал, что в соответствии с нормами брачно-семейного законодательства Казахстана первична государственная регистрация акта гражданского состояния, после чего выдается свидетельство о государственной регистрации. При этом свидетельство можно получить повторно при утере, но актовую запись повторно получить нельзя.

Как сказано в решении суда: «В отношении умерших лиц запрещается регистрировать, восстанавливать акты гражданского состояния, вносить изменения, исправления и дополнения в персональные данные умершего, а также выдавать повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, за исключением свидетельства о смерти и иных случаев, предусмотренных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан».

Как выйти из этого замкнутого круга, суд не сказал. Того, что женщина была в браке, никто не отрицает, и её свидетельство о браке госорганы признают подлинным. Но без записи в электронной государственной базе о заключении брака у женщины нет никаких прав как у вдовы. То, что государственный служащий, проводивший регистрацию заключения брака, не сделал запись в актовой книге, и поэтому вдова ущемлена в своих правах, госорганы тоже признали. Но поделать с этим ничего не могут.

Свою правоту вдова надеется доказать в областном суде, если там посчитают, что её ситуация подпадает по те самые «иные случаи», о которых сказано в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье».

Иллюстрация: сгенерирована ИИ.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!