В Уральске директор ночлежки для бездомных осуждён за хищения при закупках

Қайтейік енді

17.10.2025,

  в 12:00

450

Имели место быть и махинации с зарплатами

Судебная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда оставила в силе приговор в отношении бывшего директора КГУ «Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации отдела занятости и социальных программ» (ночлежка для бездомных – А.Ш.) Ерлана МЕДЕТОВА и предпринимателя Марата БЕГЕНОВА.

Как следует из материалов суда, Медетов, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, совершил коррупционное преступление. Во-первых, это махинации с заработными платами.

Так, Медетов включил в штат предприятия бывших работников ночлежки, которым начислялась и перечислялась заработная плата, при этом непосредственно они там не работали. Одного из сотрудников Медетов попросил трудоустроиться водителем под предлогом задолженностей и других нужд ночлежки. За 10 месяцев экс-директор казённого предприятия получил от «водителя» 1,7 млн тенге.

Другую бывшую сотрудницу он взял на должность «медсестры» под таким же предлогом и получил от неё 863 тысячи тенге.

В 2024 году, в связи с паводками, акимат области вынес решение об объявлении чрезвычайной ситуации. Воспользовавшись этим решением, Медетов издал приказ о выходе на работу служащих ночлежки в выходные дни с оплатой дополнительных выплат. После этого экс-директор собрал в своём кабинете этих сотрудников (в основном фельдшеров и медсестёр) и дал указание снять через банкомат деньги, которые поступят им на счёт в качестве дополнительных выплат, и передать их медицинскому работнику под предлогом оплаты штрафов, наложенных на учреждение. Такие манипуляции проделывались дважды, а общий ущерб от этой деятельности составил 2,5 млн тенге, которые забрал Медетов.

Кроме того, Медетов выносил приказы о возложении дополнительных обязанностей в виде 0,5 ставки некоторым работникам КГУ, которые фактически не осуществляли трудовую деятельность. Всего с помощью надбавок он сумел получить 740 тысяч тенге.

Отдельно стоит упомянуть о хищениях при закупках услуг по ремонту электрооборудования. В ноябре 2024 года, зная, что вскоре учреждением будет разыгрываться тендер на работы по текущему ремонту электрического оборудования и на проведение энергетической экспертизы, он предложил предпринимателю Марату Бегенову участвовать. Между ними была договорённость: фактического выполнения работ не будет – будет только перечисление денег на фирму Бегенова и их последующее присвоение.

Медетов разработал сложные технические спецификации, содержащие различные требования к потенциальным поставщикам, чтобы успешно отсеивать посторонних. Бегенов, в свою очередь, зная, что для признания госзакупок состоявшимися нужно участие не менее двух потенциальных поставщиков, обратился к своему знакомому. Он попросил его принять участие в тендерах, и, занижая своё ценовое предложение, в итоге выиграл одну закупку сам, а другую – через знакомого.

Далее Бегенов, для создания видимости, выполнил некоторые работы по ремонту электрооборудования и купил у частной фирмы заключение о наличии неисправностей, а также заключение о том, что состояние проводной системы и распределительных шкафов соответствует ГОСТам и правилам устройства электропроводки. После этого он составил технический отчёт о проведении профилактических испытаний.

После проведения всех манипуляций и подписания актов выполненных работ деньги были перечислены со счёта Центра ресоциализации и сняты со счетов. «Прибыль» экс-директора учреждения и предпринимателя Бегенова с этой сделки составила 5,4 млн тенге.

Медетов полностью признал свою вину, пояснив это тем, что здание ночлежки старое, служебные машины постоянно ломались, а денег из бюджета не было – он лично брал кредиты на их ремонт. После прокурорской проверки учреждению нужно было платить штрафы, и работники сами добровольно согласились сдать на это деньги. Сам он ничего себе не присваивал.

Суд признал Ерлана Медетова виновным по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и назначил ему наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Предпринимателя Марата Бегенова суд приговорил к трём годам ограничения свободы.

Фото: Ⓒ Hronika.kz / Акмарал Шаяхметова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!