Қайтейік енді
22.07.2025,
в 12:45
414
Не так давно нашему автору источник, внушающий доверие, рассказал странные истории, якобы происходящие в стенах учреждений скорой медицинской помощи. По словам нашего собеседника, в приёмные покои неотложек стали часто поступать пациенты после семейных разборок. Выясняется, что пострадавшие от зверств и побоев – в основном молодые женщины, а агрессорами являются либо их мужья, либо свёкры со свекровями.
Действительно ли это так, мы решили выяснить в Управлении здравоохранения Жетысуской области, куда направили официальный запрос. Однако, судя по их ответу, непонятно, кто и кого в семьях избивает. Тем не менее рост количества граждан, получивших побои, не внушает оптимизма.
— За второе полугодие 2024 года было зафиксировано 415 случаев бытового насилия, из них пострадавшими от рук мужей стали 125 женщин. За первое полугодие 2025 года зафиксировано 427 случаев, пострадали 131 женщина, — говорится в письменном ответе управления здравоохранения региона.
В Департаменте полиции области уверяют: все факты бытового насилия немедленно у них регистрируются.
— Все обращения граждан в лечебные учреждения области Жетысу по фактам получения различных травм, в том числе в результате бытового насилия, незамедлительно поступают в дежурные части отделов полиции и регистрируются в книге учёта информации (далее – КУИ). По итогам 6 месяцев по области в КУИ зарегистрировано 94 факта бытового насилия, и по ним возбуждены уголовные дела: из них за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 3 факта (ст. 106 ч. 1 УК РК), за умышленное причинение среднего вреда здоровью – 5 фактов (ст. 107 УК РК), за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью – 21 факт (ст. 108-1 УК РК), за побои – 64 факта (ст. 109-1 УК РК).
Вместе с тем органом досудебного расследования по всем вышеуказанным уголовным делам приняты процессуальные решения: по 33 фактам принято решение согласно ст. 35 ч. 1 п. 12 УПК – ст. 68 ч. 1 УК РК (за примирением сторон), по 61 факту уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Также сообщаем, что с 15.06.2024 года вступили в законную силу ряд законодательных актов, усиливающих ответственность семейных агрессоров. В связи с этим в настоящее время за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (ст. 108-1 УК РК) либо за побои (ст. 109-1 УК РК) предусмотрена уголовная ответственность, тогда как до 15.06.2024 года по таким фактам предусматривалась административная ответственность, — сообщает заместитель начальника Департамента полиции области Жасулан БАЙКЕНОВ.
Напомним, накануне информация о жестоком убийстве 32-летней женщины в Аксуском районе области шокировала казахстанцев. Однако в письменных ответах Управления здравоохранения и Департамента полиции этот случай почему-то не упоминается.
— Тема бытового насилия в семьях в Казахстане обсуждается от случая к случаю, в зависимости от появления какого-нибудь резонансного факта – наподобие Салтанат НУКЕНОВОЙ или жертвы из Аксуского района. У этой темы много подводных камней, в том числе из тех, которые некоторые хотят преподнести как национальные традиции или уят. Недостаточно аналитических исследований, формальная работа разных комиссий, занимающихся вопросами семьи и демографии. Не изучается взаимосвязь между семейным благополучием и социально-экономической неустроенностью, — полагает талдыкорганка Асем СМАГУЛОВА.
Фото: Shutterstock.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
29.07.2025,
10:39
23.07.2025,
10:36
Реклама
Реклама